Artigos Científicos Emissão de óxido nitroso em solos agrícolas Signor Diana

Engenheira agrônoma, mestre em solos e nutrição de plantas. Pesquisadora da Embrapa Cocais, em São Luís-MA.

9 10 2013
Óxido nitroso (N<sub>2</sub>O) em solos agrícolas

A concentração atmosférica de gases do efeito estufa tem aumentado de forma significativa desde o início da Revolução Industrial. Dentre os principais gases causadores do efeito estufa estão o dióxido de carbono (CO2), o metano (CH4) e o óxido nitroso (N2O). As emissões de CH4 e N2O merecem destaque, pois esses gases apresentam potencial de aquecimento global 25 e 298 vezes maior que o CO2, respectivamente. Grande parte das emissões de N2O ocorre nos solos e está relacionada a atividades agrícolas. Em artigo de revisão publicado na revista científica Pesquisa Agropecuária Tropical, os autores Signor, D. e Cerri, C.E.P apresentam os mecanismos de formação e emissão de N2O em solos agrícolas. A formação desse gás nitrogenado ocorre no solo principalmente pelos processos de nitrificação e desnitrificação e esses processos são influenciados por fatores como umidade, temperatura, presença de oxigênio, teores disponíveis de carbono orgânico e de nitrogênio e relação C/N do solo. Dentre estes fatores, aqueles relacionados ao solo podem facilmente ser alterados. É nesse contexto que os autores discutem como as práticas de manejo do solo podem ser usadas para reduzir as emissões de N2O do solo e sugerem direcionamentos para estudos que envolvem o estudo da emissão de gases de efeito estufa em solos agrícolas.

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Appendix A